Складной (фолдер) – при закрывании клинок скрывается в рукоятке, что уменьшает габариты ножа и предотвращает касание лезвия с окружающими предметами. Достоинство – простота хранения и транспортировки. Недостатки: сложность конструкции, высокая цена и меньшая надежность по сравнению с нескладными аналогами. Складные ножи используется в повседневной жизни.
Важно: выбирая складной нож, убедитесь, что он легко и удобно открывается и не имеет продольных и поперечных люфтов в рабочем положении. Лезвие открытого ножа не должно болтаться при приложении усилия в направлении открывания / закрывания и «на излом».
Нескладной – имеет фиксированный клинок, который нельзя «спрятать» в рукоятку. Достоинства: простая конструкция, легкая очистка от загрязнений, высокая надежность и меньшая стоимость. Недостаток – сложность хранения и транспортировки (нужен чехол, иначе клинок может повредить вещи или поранить пользователя). Нескладные модели применяются туристами, рыбаками, охотниками.
Швейцарский – многофункциональный складной нож (от 2-3 до нескольких десятков опций). Идеален для решения многочисленных бытовых задач и выездов на природу, но не годится для сложных работ. Компактный швейцарский нож легко помещается в кармане.
Мультитул – многофункциональные складные пассатижи, секатор или ножницы, на ручки которых устанавливаются различные инструменты. В отличие от швейцарского ножа, мультитул предназначен для более тяжелых работ, но проигрывает ему в компактности. Такой инструмент помещается в «бардачке» авто, рюкзаке или сумке.
Различают полноразмерные и карманные мультитулы: первые более универсальны, а вторые – компактнее. Минус полноразмерных моделей – громоздкость, а недостаток карманных мультитулов – ограниченная сфера применения.
Охотничий – нескладной нож, который применяется для разделки туш и снятия шкур с убитых животных. Подойдет и для хозяйственно-бытовых целей.
Рыбацкий – обычно нескладной нож, предназначенный для разделки рыбы на филе, чистки от чешуи, работы со снастями (в частности, позволяет отрезать леску или срезать лишний вес). Отличается высокой стойкостью лезвия к коррозии, нескользящей рукояткой и броскими деталями оформления, что облегчает его поиск, если он упадет в воду.
Туристический (походный) – нескладной универсальный нож, который подойдет для обустройства быта на природе, например, создания полевой кухни. Не годится для решения узкоспециальных задач (охота, рыбалка).
Подводный – чаще всего нескладной нож с толстым лезвием и большой рукояткой. Применяется для дайвинга и подводной охоты. Позволяет разрезать сети и леску, выполняет функции клина, рычага и даже отвертки / стамески.
Мачете (паранг) – нескладной нож, отличающийся длинным и массивным лезвием. По возможностям приближается к топору (отличные рубящие свойства). Используется для рубки хвороста, заготовки мелких дров, проделывания проходов в камышовых зарослях и джунглях. Подойдет охотникам и туристам.
Бабочка (балисонг) – складной нож с лезвием, которое скрывается в рукоятке, состоящей из двух половинок (сложенное состояние). При раскладывании эти половинки поворачиваются на 180°, соединяясь в цельную рукоять и одновременно освобождая клинок. Этот нож пригодится для решения мелких бытовых задач. Необычный способ раскладывания позволяет выполнять с ним эффектные трюки.
Тактический – складной / нескладной нож, рассчитанный на выполнение различных задач (в том числе боевых). Надежный нож, обладающий антибликовыми свойствами и характерным внешним видом (стиль «милитари»).
Важно: тактический нож может считаться холодным оружием.
Метательный – нескладной нож, обладающий специальными баллистическими характеристиками. Отличается высокими колющими качествами, а вот режущие свойства у него весьма низкие. Используется на охоте и в спорте, но не подходит для нарезки продуктов.
SwissCard – многофункциональный набор инструментов. Включает в себя: лезвие, ножницы, пинцет, зубочистку, отвертку, линейку, шариковую ручку, булавку. Отличается компактными размерами (сопоставим с кредитной карточкой, что отражено в названии).
Тренировочный – точная копия ножа, предназначенная для отработки различных упражнений по ножевому бою. Выполняется из резины.
Брелок для ключей – миниатюрный складной нож, выполненный в виде брелка. С помощью такого изделия можно вскрыть коробку или конверт.
Важно: приобретайте нож известного бренда, гарантирующего высокое качество своей продукции. У такого изделия гораздо больше шансов прослужить долго и выдержать самые суровые испытания.
В процессе использования нож затупляется и нуждается в периодической заточке.
Коллекционный – характеризуется привлекательным внешним видом за счет использования дорогих и необычных материалов (бивень мамонта, драгоценные камни, серебро). Коллекционный нож стоит дорого.
Керамбит – складной / нескладной нож, имеющий характерное узкое и длинное лезвие и кольцо на рукояти. Такой клинок напоминает коготь, а некоторые керамбиты и вовсе похожи на серп. Данный нож оптимален для хозяйственных нужд, например вскрытия упаковок и разрезания тканей.
Кукри – имеет изогнутое и длинное лезвие, по форме напоминающее крыло сокола. Этим ножом удобно выполнять рубящие работы.
Со сменными клинками – многофункциональный нож, который предусматривает замену лезвий. Подобное изделие можно превратить в пилу, топор или другой инструмент. Минусы: невысокая надежность конструкции, возможность утери лезвий.
Наваха – складной нож, имеющий узкое лезвие и характерную изогнутую рукоять. Обладает эстетичным внешним видом.
Скиннер – обладает широким и часто коротким лезвием. Данным ножом снимают шкуру с убитых животных. Скиннер применяется как дополнительный охотничий нож.
Для альпинизма – складной нож, который используют промышленные альпинисты. Хорошо режет репшнур и веревку.
Карманный – компактный складной нож, который помещается в кармане. Несмотря на маленький размер такой нож часто снабжен полезными инструментами, например, отвертками, ножницами, открывалкой для бутылок, лупой. Подходит для повседневного использования.
Лезвие из нержавеющей стали устойчиво к коррозии, но имеет средние режущие качества.
Лезвие из углеродистой стали выгодно отличается от аналога из «нержавейки» лучшими режущими свойствами и более длительным сроком службы, при этом данное лезвие легче заточить. Минус – подверженность коррозии.
Лезвие из дамасской стали привлекательно смотрится за счет характерных узоров. Недостаток – высокая стоимость. Такие ножи встречаются редко.
Наиболее распространены такие марки.
Также встречаются следующие марки.
Определяется исходя из назначения ножа:
Важно: длина лезвия является одним критериев для отнесения ножа к холодному оружию. В нескладных моделях длина измеряется от острия до начала рукоятки. А вот в складных ножах изготовители зачастую длину определяют от острия до шпенька (тогда как фактическая длина клинка больше, что определит государственная экспертиза). Чтобы избежать юридических коллизий, уточните эту деталь у продавца.
Толщина – определяет прочность лезвия. Чем толще лезвие, тем оно крепче, но в то же время увеличивается его вес.
Чем выше этот параметр, тем дольше лезвие сохранит режущие свойства и меньше вероятность его деформации. Стоит знать, что очень твердый клинок плохо затачивается и непрочен. Этот параметр измеряется по шкале HRC. Оптимальная величина – 52-60 HRC.
Длина ножа в сложенном состоянии – позволяет оценить габариты складного ножа. Этот параметр важен для ношения изделия в кармане или сумке. Длина ножа в сложенном состоянии в 1.5-1.7 раза больше длины лезвия.
Гладкое – не имеет зубчиков. Такое лезвие годится для большинства работ и легко затачивается, но сравнительно быстро тупится. Встречается чаще всего.
Серрейторное – с зубчиками. Подобное лезвие выгодно отличается от предыдущего простотой реза и дольше сохраняет режущие качества. Серрейторный нож особенно хорош для разрезания канатов, веревок, хлеба, помидоров. В то же время такой клинок сложно затачивается и режет менее ровно.
Комбинированное – сочетание двух предыдущих типов. Универсальное решение, но довольно дорогое. При этом заметно уменьшается площадь гладкого (основного) лезвия, что затрудняет работу с ножом.
Распространенные формы клинков:
Ножи с формой клинка Normal blade, Clip point, Drop point, Spray point часто используются охотниками. В туристический поход можно взять нож с клинком формы Drop point, а для хозяйственных нужд подойдет Spray point или Spear point.
Односторонний спуск – прекрасно подходит для работы с деревом. Встречается в ножах-брелках.
Различают накладные, насадные, цельнокованые и цельнолитые рукояти.
Изделия с накладными рукоятями встречаются чаще всего (складные ножи, мультитулы, мачете). Насадные рукояти надежнее и лучше подходят для продолжительных трудоемких работ. Такие ручки имеют нескладные ножи. Самые прочные цельнокованые и цельнолитые варианты мало распространены (отдельные виды тактических и туристических ножей).
Для удобного хвата длина рукояти ножа должна быть чуть больше, чем ширина ладони руки. Не рекомендуется приобретать изделия, у которых рукоять имеет острые углы или обладает сложным рельефом – они неудобны при удержании. В то же время избегайте и абсолютно круглых решений, поскольку они зачастую проворачиваются в руке.
Дерево – сочетает удобство, привлекательный вид, прочность и малый вес. Недостатки: подверженность трещинам и царапинам, чувствительность к влаге, высокая цена (особенно элитных сортов древесины). В сухом состоянии дерево не проводит электричество. Ножи с деревянной рукояткой получили широкое распространение.
Пластик – относительно прочный, устойчивый к воздействию влаги и дешевый материал. Пластик имеет низкую электро- и теплопроводность (не «холодит» руку). Недостатки: низкая надежность, чувствительность к сильному нагреву (может расплавиться).
Углепластик – по прочности сопоставим со сталью, но гораздо легче. Такой материал не боится коррозии. Недостатки: высокая цена, низкая устойчивость к точечным механическим воздействиям (может растрескаться).
Стекловолокно – прочный, устойчивый к воздействию влаги и перепадам температур материал. Рукоятка из стекловолокна легкая и не «холодит» руку. Недостаток – высокая цена.
Резина – по характеристикам приближается к пластику. В то же время резина плохо переносит воздействие высоких температур и не подходит для тяжелых работ.
Микарта – сочетает надежность, практичность, малый вес, сравнительно низкую стоимость и эффектный вид. Характеризуется низкой электро- и теплопроводностью.
Сталь – прочный и надежный материал, который используется в мультитулах. Недостатки: большой вес, склонность к выскальзыванию, высокая электро- и теплопроводность. Из-за двух последних минусов инструменты со стальной рукояткой требуют осторожного обращения при электротехнических работах и «холодят» руку. Поэтому стальные рукоятки часто имеют накладки и вставки.
Алюминий – по характеристикам напоминает сталь, но легче и меньше «холодит» руку. В то же время у алюминия выше электропроводность и больше цена. Используется чаще всего в мультитулах.
Латунь / бронза – по качествам приближаются к стали, но красивее. Латунь отличается золотистым цветом, а бронза – красноватым.
Титан – прочный и эффектный на вид материал с низкой теплопроводностью. В итоге он не холодит руки, что позволяет работать с ножом даже на морозе. Недостаток – высокая цена.
Рог животного (накладка) – привлекательный на вид материал, имеющий низкую теплопроводность и обеспечивающий надежный хват рукояти. Недостатки: высокая стоимость, сравнительно малая прочность.
Кость (вставка) – по характеристикам напоминает рог, но отличается гладкой поверхностью и многоообразием расцветок.
Кожа (вставка) – привлекательный на вид и приятый на ощупь материал. Недостатки: высокая стоимость, гигроскопичность (накапливает влагу).
Этот параметр определяется не количеством инструментов, а по числу их типов. Чем больше таких функций, тем шире возможности ножа, но тем выше его стоимость.
Ножницы – для канцелярских нужд, резки металла (мультитулы); шило – для проделывания отверстий в коже, фанере, тонкой пластмассе, картоне; штопор – для вытаскивания пробок в винных бутылках; открывалка для бутылок, консервных банок; пилка для ногтей.
Шлицевая отвертка – для работы с крепежами, у которых есть прямой шлиц.
Крестовая отвертка – для работы с крепежами, у которых есть крестообразный шлиц.
Надфиль (пилка) – для тонкой работы по дереву, резине, металлу, пластмассе.
Плоскогубцы (пассатижи) – для захвата и удержания деталей. Дает гораздо большее усилие по сравнению с пальцами и позволяет работать с холодными, горячими, токсичными объектами. Чаще всего встречаются в мультитулах.
Пинцет – для работы с мелкими предметами.
Острогубцы – сочетают характеристики плоскогубцев и пинцета. Оптимальны для тонких работ, где требуется большая сила сжатия. Часто входит в комплектацию мультитулов.
Кусачки – для перерезания проволоки и других подобных предметов. Таким инструментом оснащаются в основном мультитулы.
Стропорез – клинок без острия с зубчатой режущей кромкой. Применятся для разрезания строп, ремней, канатов, различных веревок. Другой вариант стропореза – «пеликан», «безопасный», выполненный в виде крюка на рукоятке подойдет лишь для разрезания тонких веревок, но зато более удобен.
Напильник – для тонкой обработки различных материалов. Пригодится, если нужно снять заусенцы или подровнять поверхность.
Гаечный ключ – для работы с болтами и гайками.
Крюк – для решения различных задач в походе (снятие казанка с огня, затягивание узла, извлечение предмета из труднодоступных мест).
Стеклобой – для разбивания стекла или льда. Такой инструмент позволяет безопасно разбить автомобильное стекло, чтобы выйти из машины, у которой заклинила дверь. Стеклобоем можно раздробить комки соли или глины.
Линейка – для выполнения прямых линий и измерения длины.
Стамеска – для работы по дереву (в том числе обработки пазов, снятия фасок).
Переходник под биту – позволяет работать ножом или мультитулом как универсальной отверткой.
Стриппер – для снятия изоляции с кабелей без нанесения ущерба металлической жиле.
Дополнительное лезвие (малый нож) – обычно серрейторное лезвие, которое пригодится, если основной клинок поломается или затупится.
Игла – для выполнения линий на различных поверхностях, а также прокалывания очень тонких отверстий. Не используется для шитья из-за отсутствия ушка.
Зубочистка – для извлечения остатков пищи, которые застряли между зубами. Ее следует регулярно дезинфицировать.
Для чистки рыбы – для разделывания пойманной рыбы, некоторые ножи позволяют работать с крючками и другими снастями.
Для вскрытия упаковки – может вспарывать упаковку.
Биты – используются при выполнении различных видов работ.
Круглогубцы – для захвата мелких деталей, проволоки и других подобных предметов.
Для обжима – для работы с кабелями (обжим, зачистка).
Консервный нож – позволяет вскрывать жестяные консервные банки.
Пилочка для ногтей – дает возможность обрабатывать ногти для придания им нужной формы и устранения неровностей после обрезания.
Кусачки для ногтей – для обрезания ногтей и кутикулы, удаления заусенцев.
Встречаются ножи, в которых есть ЖК-часы, лазерная указка, альтиметр.
Важно: компактные инструменты, которые входят в комплектацию швейцарского ножа, уступают по возможностям своим полноразмерным «собратьям», что ограничивает сферу их применения.
Блокировка лезвия – снижает до минимума риск самопроизвольного складывания лезвия, а значит и возможные травмы пальцев. Встречаются разные варианты такой блокировки – в том числе Frame Lock, Back Lock, Liner Lock. Хорошим выбором для новичков считается Liner Lock, обладающий высокой надежностью.
Открытие одной рукой – позволяет открыть складной нож рукой, которой он удерживается. Удобно, если владелец держится второй рукой за ветку, борт судна и в других подобных ситуациях. К таким ножам относятся.
Крюк Эмерсона – дает возможность открыть складной нож одной рукой, зацепив его за карман. Правда, для быстрого открытия ножа требуется сноровка, при этом крюк способен повредить карман. Такое приспособление лучше всего взаимодействует с плотными тканями, например, джинсовой.
Подпальцевая выемка (под указательный палец) – удобна при прямом хвате, чего нельзя сказать о других вариантах удержания. Выемка может свидетельствовать о принадлежности ножа к холодному оружию.
По этому показателю судят о надежности ножа, удобстве его транспортировки. Чем тяжелее инструмент, тем он лучше подходит для тяжелых работ и связанных с ними нагрузок.
Для компактного складного ножа, который берут с собой туристы, малый вес является неоспоримым преимуществом. Но и в этом случае при одинаковой длине лезвия и материалах увесистый нож выиграет в надежности у более легкого «собрата». Поэтому нужно соотносить вес и назначение (тип) ножа.
Матовое покрытие лезвия – предотвращает бликование ножа. Пригодится охотникам, рыболовам (для сохранения маскировки) и тем, кто пользуется ножом на солнце. Такое лезвие встречается и в некоторых походных моделях.
Крепление для ремешка – позволяет прицепить ремешок (темляк) к рукоятке ножа. Темляк крепится либо к отверстию в рукоятке (средние и длинные модели), либо к кольцу (швейцарские ножи). Последний вариант дает возможность прицепить нож на связке ключей.
Фальшлезвие – зауженная часть обуха (стороны, противоположной лезвию). Фальшлезвие лишено режущих качеств, поскольку не затачивается. Данный элемент клинка улучшает колющие свойства и балансировку ножа, служит декоративным целям.
Чехол / ножны – защищает лезвие от внешних воздействий и окружающие предметы от самого лезвия. Многие чехлы крепятся на поясе, что освобождает место в кармане. Чехлом комплектуются складные ножи, а ножнами – нескладные.
Кожа – устойчивый к износу, долговечный, привлекательный на вид материал. Недостатки: высокая цена, необходимость ухода за аксессуаром (просушка, смазывание кремом). Классический материал для изготовления чехлов / ножен.
Нейлон – дешевле кожи, но такие чехлы / ножны прослужат намного меньше.
Термопластик – устойчив к воздействию влаги и истиранию. Подходит для рыбацких и подводных моделей.
Текстиль – не гниет и не требует специального ухода. Ножны из текстиля хорошо держат форму. Минус – низкая износостойкость.
Пластик – самый дешевый материал. Но эксплуатационные свойства пластиковых чехлов / ножен оставляют желать лучшего.
Рассматриваю возможность покупки ножа - кредитк. У кого нибудь был опыт использования таких моделей, им хоть что-то можно отрезать? Или не выдумывать и купить обычный складной нож? В первую очередь интересует компактность. Спасибо.